かいわれ大根の日
9月18日は「かいわれ大根の日」です。
1990年、日本スプラウト協会(現・日本スプラウト協会)が、かいわれ大根の栄養価と安全性を広く伝えることを目的に制定しました。
日付は、協会の設立日であるこの日にちなんでいます。
かいわれ大根の魅力と栄養
かいわれ大根は、大根の種子から発芽させたスプラウト(新芽野菜)で、ピリッとした辛味とシャキシャキの食感が特徴です。
ビタミンCや葉酸、カリウムなどの栄養が豊富で、健康や美容に良いとされ、手軽に摂取できる野菜として人気があります。
食卓のアクセントに最適
サラダや冷ややっこ、刺身のつまなどに使われるほか、最近ではパスタやラーメンのトッピングにも活用されています。
まとめ
9月18日のかいわれ大根の日は、身近な野菜に秘められた栄養とおいしさを再認識する日です。
安価でアレンジもしやすいかいわれ大根を、ぜひ食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。